Konsultan SEO Indonesia | ISWANTO SEO
seva pusat mobil murah
Seva

Seva Pusat Mobil Murah

Cari Mobil di Seva Pusat Mobil Murah Aja

Seva Pusat Mobil Murah – Pernah mendengar salah satu rekan kerja saya mengatakan bahwa seseorang akan selamat hidupnya jika dalam dirinya mengurangi sedikit rasa ego untuk mau bertanya kepada orang lain, namun kebanyakan orang memiliki rasa gengsi yang tinggi sehingga pada akhirnya ingin mempertahankan pendapatnya sendiri melalui pembenaran diri tanpa menghiraukan kebenaran yang sesungguhnya.

Sama halnya jika sahabat sekalian ingin mencari sebuah kendaraan yang tergolong murah namun berkualitas, tak seorangpun mengetahui bahwa di seva pusat mobil murah menyediakan mobil yang berkualitas dengan harga terjangkau, sangat disayangkan sekali.

Maka dari itu dari seseorang yang enggan untuk bertanya, maka saya sebagai penulis website ini akan memberikan sedikit informasi mengenai tempat seva pusat mobil murah yang berada di negara indonesia ini, mengapa di era digital saat ini kebanyakan orang sudah malas bertanya kepada teman atau saudaranya sendiri dan lebih percaya terhadap informasi yang disuguhkan oleh mesin pencari seperti halnya google? ya ini sudah zamannya digital globalisasi.

Daftar Mobil di Seva Pusat Mobil Harga Murah

berikut ini daftar mobil yang berada di seva pusat mobil dengan harga murah namun tidak mengkesampingkan kualitas mobil yang ditawarkan, pasalnya mobil yang ada di seva pusat mobil ini sudah memiliki sertifikasi yang lengkap serta perawatannya terjamin

Jenis Mobil di Seva Pusat Mobil Murah

jika dilihat dari aspek jenis mobil di seva pusat mobil dengan badrol harga yang relatif murah, berikut ini jajaran mobil yang ada di seva pusat mobil antara lain: Isuzu, Toyota, Suzuki, BMW, Lexus dan Peugeot

Keuntungan Beli di Seva Pusat Mobil Murah

apabila sahabat membeli produk mobil keluaran dari seva pusat mobil tentunya memiliki keuntungan yang sangat luar biasa, mengapa demikian? itu disebabkan nilai jual beli relatif stabil serta surat kendaraan mobilnya pun masih lengkap dan memiliki garansi perusahaan, jadi jangan khawatir lagi membeli mobil di seva pusat mobil murah

Syarat Pembelian di Seva Pusat Mobil Murah

Ketika sahabat ingin membeli mobil di seva pusat mobil tentunya perusahaan mengajukan syarat kepada setiap calon pembeli yang berminat membawa pulang kendaraan mobil idaman, ini mengindikasikan supaya transaksi jual beli menjadi legal karena tanpa ada syarat yang ada, menjadikan produk kendaraan yang dikeluarkan oleh perusahaan terkesan abal-abal, sehingga untuk menjaga reputasi perusahaan maka diterbitkan syarat dan ketentuan berlaku supaya antara penjual dan pembeli memiliki tingkat keamanan dan saling menguntungkan, nah bagi sahabat yang berkeinginan membeli unit mobil di seva pusat mobil yang tergolong murah, simaklah penjelasan berikut ini:

Hal paling utama ketika sahabat ingin membeli mobil di Seva pusat mobil yaitu harus menjadi member aplikasi SEVA.ID, Dengan aplikasi ini database sahabat akan terdaftar langsung ke perusahaan tanpa harus datang ke kantor showroom, melalui online semuanya menjadi lebih mudah, ketika sahabat sudah menjadi member atau anggota maka akan diminta verifikasi melalui email, begitu sudah terverifikasi maka sahabat akan diminta untuk login atau masuk ke aplikasi tersebut.

Sahabat akan dimanjakan berbagai kemudahan di platform aplikasi ini karena didalamnya menyediakan informasi yang lengkap mengenai spesifikasi mobil yang hendak sahabat pilih, Tahukah sahabat bahwa platform aplikasi ini juga memudahkan ketika bertransaksi jual beli mobil, jadi tidak hanya beli mobil saja melainkan jual mobil yang sahabat milikipun bisa ditawarkan melalui aplikasi ini.

Selain jual beli mobil, seva pusat mobil murah juga menyediakan suku cadang mobil maupun motor, dan asli ini sangat lengkap dan rekomendasi buat sahabat yang mungkin dulunya susah payah mencari suku cadang yang kadang membandingkan harga secara online namun tidak ada satupun yang sesuai dengan kebutuhan sahabat, namun di SEVA.ID ini menjawab persoalan sahabat mengenai suku cadang dan semua disini ada lebih komplit.

Disisi lain ketika sahabat ingin melakukan service mobil secara berkala, maka tidak perlu antri ke lokasi, sahabat cukup melakukan booking service lebih mudah bukan? nah bagaimana caranya, berikut ulasannya:

pertama, sahabat buka laman browser di https://www.seva.id

kedua, setelah masuk laman website akan disuguhkan berbagai menu yang tersedia, nah sahabat cukup pilih menu “Service kendaraan”

ketiga, sahabat langsung saja isi informasi merk dan model mobil yang tersedia seusia dengan kendaraan sahabat, seperti nomor plat kendaraan mobil sahabat.

keempat, setelah itu pilih jenis kategori service yang diinginkan dan pilih tipe layanan, service in branch ini maksudnya adalah sahabat ingin service kendaraan mobil di cabang mana, misal jakarta, bandung atau tempat terdekat sahabat.

kelima, kemudian isilah tanggal dan waktu booking service yang sahabat kehendaki, apabila ada keluhan pada kendaraan mobil sahabat silahkan isi dibagian kolom catatan keluhan yang sudah disediakan

keenam, setelah semuanya sudah valid dan sesuai maka sahabat tinggal klik “lanjutkan”

Apa Kelebihan Seva Pusat Mobil Murah di SEVA.ID?

Jika dilihat dari kelebihan platform ini dibandingkan lainnya yang sejenis terdapat ada 2 yaitu:

Pertama, Terdapat Pilihan Expert

Kedua, Terdapat Pilihan Stock Clearance

dari kedua pilihan diatas akan saya ulas satu persatu penjelasannya, sehingga sahabat lebih mudah mengerti dan memahaminya, berikut ini penjelasannya:

Poin Pertama, Seva Pusat Mobil Pilihan Expert

Ini merupakan sebuah layanan yang mana akan memberikan jawaban terhadap beberapa rasa kekhawatiran pelanggan atau calon pelanggan ketika membeli mobil bekas, karena ada tingkat kewajaran tentang hal ini, pasalnya kendaraan yang ditawarkan juga termasuk produk bekas sehingga pilihan expert ini adalah jawaban terbaik untuk pelanggannya karena kendaraan yang ditawarkan sudah lulus uji dengan standar akurasi selama 3 kali oleh para expert dikelasnya.

seva pusat mobil murah 2020

Poin Kedua, Seva Pusat Mobil Pilihan Stock Clearance

Ini adalah jenis bentuk layanan untuk pembelian kendaraan kategori mobil baru yang dikeluarkan langsung oleh ASTRA VIN 2018 dan VIN 2019 untuk seluruh konsumennya yang berkeinginan membeli kendaraan mobil jenis baru dengan harga murah, bagi konsumen yang hendak membeli mobil jenis baru ini akan dimudahkan dalam transaksi pembayaran yaitu dapat menggunakan pembayaran secara tunai, kredit, tukar tambah tunai dan tukar tambah mobil maupun kredit, dari pihak platfrom sudah menyediakan kalkulator kredit untuk menghitung pembayaran dengan kredit sehingga akan diinformasikan nilai cicilan pembayaran dengan tenor sesuai dengan pilihan konsumen.

Pengalaman Beli di Seva Pusat Mobil Murah

Ada sahabat saya menceritakan pengalaman hidupnya ketika membeli kendaraan mobil di seva pusat mobil yang terbilang cukup murah di kelas menengah keatas, sahabat saya ini membeli kendaraan mobil keluaran tahun 2016, dari sisi body, mesin dan interior tergolong masih bagus setidaknya kalo dibuat tipe mungkin masuk ke tipe B, dimana tipe B ini memang produk bekas namun sangat layak untuk  di kendarai, apalagi memiliki riwayat penggunaan yang jelas, secara Spidometer juga angkanya retalif masih standar, dan mobil yang diperjualbelikan juga bukan jenis mobil rekondisi atau korban banjir, sehingga kendaraan memang masih bagus dan yang pasti terdapat garansi dari perusahaan dalam kurun waktu yang ditentukan oleh perusahaan tersebut.

Sahabat saya itu sudah menggunakan kendaraan sejak bulan februari 2020 hingga sampai saat ini tidak terjadi masalah apapun bahkan untuk mengendarai mobil jarak jauh lewat jalan tol bandung – surabaya juga lancar tanpa ada kendala apapun, hanya saja ketika ingin mengendarai kendaraan mobil jarak jauh harus memeriksa kondisi oli terlebih dahulu, ini untuk menghindari adanya overheating pada mesin mobil, apalagi mobil yang digunakan juga termasuk mobil bekas.

Review Setelah Menggunakan Mobil di Seva Pusat Mobil Murah

Saya pun akhirnya penasaran dengan produk kendaraan yang dikeluarkan oleh perusahaan yaitu seva pusat mobil, pengalaman saya ketika mencoba kendaraan ini sebenarnya ada cerita yang menarik, mengapa? karena saya sendiri sama sekali belum bisa nyetir mobil, waktu itu saya hanya iseng mengunjungi showroom seva pusat mobil untuk mereview kendaraan mobil apa saja yang tersedia serta tak ketinggalan saya juga mengamati spesifikasi dari mobil yang dipajang di showroom tersebut.

Saya sendiri sebenarnya awalnya ragu, namun dengan semangat yang tinggi saya memberanikan diri untuk membuka pintu mobil serta masuk kedalamnya melihat interior disetiap unit mobil, selain itu saya juga memeriksa putaran RPM mesin serta suara knalpot dan juga gas emisi yang keluar.

Beberapa kali melihat unit mobil dan merasakan pegangan setir dan posisi duduk yang nyaman membuat saya ingin memiliki mobil tersebut, saya juga memeriksa kelengkapan surat daripada mobil tersebut, kalo untuk warna mobil bisa request apabila di showroom tidak ada stok, mungkin akan tersedia 2 atau 3 minggu mendatang.

Nah tiba saatnya saya pertama kali ditawari petugas showroom tersebut, kebetulan beliau adalah seorang manager sebut saja bapak Rudi Santosa, dengan ramahnya menawarkan mobilnya untuk di test drive, saya dalam hati antara senang dan canggung serta bergumam “saya aja belum bisa nyetir mobil gimana mau test drive”, kemudian nyali saya semakin lama makin kuat dan memberanikan diri berterusterang bahwa saya belum bisa menyetir mobil pak rudi, namun beliau dengan senyuman yang begitu khas ada tahi lalat di pipinya yang menjadi ciri khas tersendiri.

Pak Rudi memanggil salah satu driver di showroom tersebut dan memintanya untuk mengeluarkan mobil yang saya ingin coba untuk di test drive, dengan sigapnya driver tersebut mengambil kunci di frontdesk tak lama kemudian saya dipanggil dan masuk kedalam mobil tersebut bersampingan dengan driver, ketika dilapangan driver dengan ramahnya mengajak ngobrol mulai dari tanya nama saya sampai dengan pengalaman kerja begitupun saya tanya balik dengan percakapan yang hangat, pada waktunya saya diajari teori dasar menyetir mobil yang baik.

Saya sendiri bersyukur mendapat kesempatan belajar menyetir tanpa harus bayar, bahkan kalo belajar setir mobil di LPK juga tergolong mahal, mengingat saya masih kuliah dimana masih banyak tanggungan yang harus dipenuhi, namun dengan tekad yang kuat saya memberanikan diri untuk bisa maju dan berkembang untuk masa depan yang lebih maju.

Setelah dijelaskan panjang lebar mengenai teori dasar menyetir sampai muter lapangan kurang lebih 4 kali dan untuk maju mundur atau parkir juga sampai 3 kali, kini giliran saya ganti posisi untuk duduk di kursi stir, wah ini memang pengalaman saya pegang setir di jalan terbuka dengan kondisi mesin hidup, saya secara berhati-hati memperhatikan beberapa tombol di stir mobil dan secara langsung juga dijelaskan untuk penggunaannya, mulai dari sein kanan kiri, lampu jarak dekat jauh, lampu dim, lampu senja dan wipper kaca depan belakang ketika hujan deras ataupun gerimis.

kemudian dijelaskan ketika berbelok arah kanan maupun kiri juga ada tekniknya, sampai sedetail itu belum lagi pengaturan rem dan gas serta pemindahan gigi, injak kopling dan lain-lain, pokoknya senang sekali saya diajarkan nyetir mobil, kata drivernya untuk belajar mobil harus bisa menggunakan feeling, ini artinya untuk latihan tidak cukup satu kali saja melainkan beberapa kali sampai bisa menyetir sendiri dengan menggunakan feeling yang kita miliki.

Alhamdulillah test drive pun dimulai, pertama tidak ada masalah seperti jalan lurus dan belok kanan dan kiri, namun ketika saya mau parkir paralel ada sedikit bingung, karena menggunakan kaca spion masih belum paham untuk mengukur jarak jauh dekatnya, sempat banting setir juga yang pada akhirnya over belok, dan drivernya secara perlahan mengajari menuntun secara perlahan namun pasti, akhirnya beberapa menit bisa juga parkir paralel.

Ini benar-benar pengalaman pertama saya menggunakan kendaraan mobil, lain waktu belajar lagi dengan semangat yang tinggi insya alllah saya bisa menyetir mobil dengan lancar, aamiin. Tak terasa test drive hampir satu jam sendiri, wah padahal muter-muter bensin juga lumayan hehehehe….

Kembali ke showroom saya menemui pak rudi dan meminta maaf kalo test drivenya lama, namun lagi-lagi pak rudi selaku manager juga tidak mempersoalkan hal tersebut, malah saya diminta untuk mereview mobil yang barusan saya test drive, dengan hati yang masih deg-degan dalam hati bergumam lagi khawatir jika dimarahi oleh pak Rudi, namun nyatanya malah sebaliknya justru beliau memperkenankan saya duduk di sofa dan memberikan segelas air mineral, dengan kondisi santai saya secara perlahan mengutarakan pengalaman pertama kali nyetir mobil, dan saya menceritakan semua pengalaman ketika mengendarai mobil tersebut.

Saya dengan gamblang dan perasaan gembira tentunya mengatakan yang sebenarnya, bahwa mobilnya nyaman dikendarai, mesin juga suaranya masih halus, bahkan untuk tombol pada stir, audio, AC hingga lampu depan dan belakang juga berfungsi dengan baik, saya juga mengucapkan terimakasih kepada pak Rudi yang sudah diperkenankan belajar stir mobil secar cuma-cuma.

Dan pak Rudi juga menjelaskan bahwa pelayanan seperti itu sudah masuk dalam SOP perusahaan, jadi apabila calon konsumen yang belum bisa nyetir mobil akan dilayani dengan sepenuh hati, sehingga calon konsumen merasa nyaman dan dimanjakan, dan ini program yang diluncurkan oleh perusahaan untuk memiliki defferensiasi tersendiri dibandingakan ditempat lain. tentu saja ini value added tersendiri bagi perusahaan dapat menarik banyak perhatian dari calon konsumennya.

pada akhirnya calon konsumen akan merekomdasikan ke teman atau kolega bisnis lainnya, inilah yang disebut kekuatan strategi marketing WOM yang sangat kuat pengaruhnya, karena perusahaan dapat memberikan kesan terbaiknya dalam waktu sesaat untuk mendapatkan hati calon konsumennya.

Alhamdulillah, rasa syukurku senantiasa mewarnai kehidupanku, hari sudah menunjukan waktu makan siang, dengan perut keadaan lapar saya berpamitan dengan pak Rudi untuk meninggalkan showroom dengan alasan makan siang dan sholat zhuhur, lagi-lagi pak Rudi manawarkan tempat mushola di dalam showroom dan beliau mengajak sholat berjamaah, kebetulan beliau seorang muslim, sayapun  bergegas menuju ke mushola dan setiba di tempat mushola saya langsung ambil air wudhu dan menyegerakan sholat berjamaah bersama pak Rudi.

Setelah sholat selesai, saya langsung berjabat tangan dan pamitan untuk makan siang, karena perut juga sudah gelisah, dan pak rudi pun menawarkan lagi makan bersama di kantin showroom tersebut, saya juga sebenarnya tidak enak hati, ada rasa canggung padahal baru mereview kendaraan mobil di Seva Pusat Mobil SEVA.ID, beliau langsung mengatakan bahwa ingin berbagi dengan saya, apalagi soal makanan katanya supaya berkah hidupnya, ketika itu saya kaget ternyata pak Rudi orangnya bijaksana juga, tidak hanya memikirkan dunia namun juga mengutamakan amal ibadah bekal akhirat, subhanallah.

Setiba di kantin kami pun ngobrol dengan santai, beda ketika berada di dalam showroom tadi, Pak Rudi terlihat ceria bahkan menanyakan saya seputar usia, kuliah kosentrasi yang diambil, hingga mengenai keluarga saya, langsung aja saya jawab apa adanya, bahwa saya usia 28 tahun, kuliah ambil manajemen marketing dan saat ini sedang bimbingan skripsi, saya juga minta doanya semoga dimudahkan skripsinya sampai wisuda, untuk keluarga saya berasal dari kampung terpencil, keluarga saya tercatat di kelurahan sebagai keluarga yang tidak mampu, pekerjaan orang tua saya adalah petani dan saya juga mengatakan kepada pak Rudi bahwa saya belajar sampai ke jenjang pendidikan yang tinggi salah satu faktornya ialah ingin bangkit dan mengangkat harkat dan martabat keluarga saya terutama orang tua.

Setelah mendengar penjelasan saya, pak Rudi menanyakan alamat rumah saya, dan saya menjawab ” alamat kampung saya di Desa Brengkol, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo, Jawa tengah”, terus terang saya menjawab apa adanya, karena orang tua saya dari kecil menasehati “bersikap jujurlah Nak Is dimanapun kakimu bersinggah, Insya Allah akan selamat” begitulah nasihat yang teringat sampai saat ini.

Pak Rudi pun menepuk pundak saya, sambil berkata “kamu layak menjadi pemimpin perusahaan, kamu Layak Jadi Seorang Entrepreneur“, saya pun menjawab “aamiin” dan berterimakasih atas dukungan serta doanya pak Rudi.

Selang beberapa saat setelah makan siang selesai, saya sedang minum air putih yang tersedia di meja, dari kejauhan ada seorang wanita menggunakan baju gamis tertutup rapih, jilbabnya warna cokelat muda sambil membawa tas pinggang, wajahnya putih dan postur tubuhnya juga ideal kira-kira tinggi 163 cm, dan wanita tersebut menghampiri pak Rudi, saya hanya berfikir ini wanita siapanya Pak Rudi kok terlihat akrab sekali, sampai cium tangannya pak Rudi.

Kemudian Pak Rudi mengatakan kepada wanita tersebut “kenalkan ini mas iswanto rekan Kerja bapak, mas Is ini tadi datang ke showroom untuk mereview semua mobil yang ada di sini, dan saya pun berjabat tangan sambil mengulurkan tangan dan saya mengatakan “perkenalkan saya iswanto”, wanita tersebut juga mengatakan “perkenalkan juga Saya Shinta Anak Sulungnya Bapak Rudi”

Lalu, pak Rudi menjelaskan kepada saya bahwa anaknya yang bernama Shinta ini baru saja lulus kuliah di Universitas Gajah Mada, mengambil jurusan S1 Manajemen SDM, dan Shinta Ini kelahiran 10 November 1994, baru bekerja 5 bulan di Showroom Seva Pusat Mobil SEVA.ID, sebagai HRD, saya langsung mengatakan “wah ternyata bapak sama anak bisa bekerjasama dengan baik ya, bisa kompromi maksudnya”

kemudian Shinta menjawab “bisa aja mas Is, ini kebetulan saja mas, perusahaan ini waktu itu membutuhkan HRD, nah saya baru saja Lulus kuliah, nah bapak menawarkan untuk bekerja di perusahaan ini, yah alhamdulillah mungkin sudah rezeki saya mas”, saya jawab “alhamdulillah”.

Jam menunjukan pukul 12.35 WIB, menandakan jam istirahat sebentar lagi akan usai, Pak Rudi minta Nomor Whatsapp Saya untuk membahas kerjasama dibidang selanjutnya, saya pun memberikan dengan mendikte yaitu 0857-2135-9436, saya lihat shinta pegang HP diam-diam mencatat nomor saya, kemudian Shinta mengatakan “oh ya nanti kalo saya perlu review produk mobil baru, bisa ya dihubungi?” saya jawab “insya Allah Bisa mbak Shinta, nanti dilanjut di Whatsapp saja pembahasan selanjutnya ya Pak Rudi dan Mbak Shinta”, mereka menjawab dengan nada bersamaan “iya mas is”

Saya pun berpamitan kepada mereka, karena selain jam istirahat yang sudah habis, saya juga ada janjian dengan klien saya jam 2, saya mengucapkan terimakasih banyak sudah diberikan kesempatan belajar nyetir mobil, Sholat berjamaah bahkan makan siang bersama dan dapet bonus dikenalkan anaknya yang notabene cantik, wajahnya bulat lebar, hidungnya agak mancung, kulitnya putih, alisnya agak tebal dan bibirnya ada garis tengahnya.

Dan saya menuju parkiran motor, pak Rudi mengatakan “kapan waktu kalo mas Is sempat main ke rumah, ada sesuatu yang ingin bapak obrolkan dengan mas Is”, Saya jawab “Insya Allah Pak, nanti saya kabari bapak, Terimakasih sebelumnya ya pak” saya pun mengucapkan salam buat pak Rudi dan Mbak Shinta kebetulan menyusul ketika saya menghidupkan motor legendaris jupiter Z dengan kulit jok yang sudah kusam….

Beberapa hari kemudian saya balik ke Yogyakarta, kembali mengerjakan pekerjaan rutinitas optimasi blog yang beberapa hari lalu mereview seva pusat mobil murah di SEVA.ID, Saya sendiri untuk mengerjakan pekerjaan seperti itu membutuhkan suasana yang riang sehingga idenya jalan sesuai angan-angan, ketika saya berada di Caffe kebetulan tempat ini biasa saya nongkrong kira-kira jam 15.15 WIB, Saya duduk di kursi nomor meja 26 lantai 3, sengaja memilih suasana yang agak sepi karena saya tidak mau terganggu kosentrasinya, sekedar informasi tempat nongkrongnya terkenal dan ramai sepanjang waktu yaitu Silol Caffe.

Selain tempat yang nyaman juga free wifi dan menu makanannya juga termasuk murah dan sehat, saya sendiri paling suka minum wedhang uwuh dan cemilannya kentang goreng, kalo makan berat mending di lesehan aja, lebih banyak nasinya, hehehe.

Nah, ketika saya buka laptop dan menekan tombol power pada keyboard tiba-tiba ada notifikasi whatsaap nomor baru masuk, saya sekilas melihat nomor tersebut 0815….. namun saya belum sempat buka HP, masih sibuk mengkoneksikan jaringan wifi, kebetulan juga belum minta ke kasir untuk akses wifinya, dan turun sebentar ke bawah menyusuri tangga yang unik terpasang ornamen kayu, anak tangganya juga tidak licin dan lumayan lebar jadi tidak takut terpeleset..

ketika sampai bawah dan meminta voucher username dan password wifi, saya mengamati di parkiran caffe juga sudah dipenuhi mobil yang parkir, ternyata jam 16.00 WIB sudah banyak yang datang ke caffe ini, biasanya sih tempat ini sangat rekomendasi banget buat kaum muda yang membahas bisnis atau kerjasama, karena caffe ini ada live musik setiap harinya, serta terdapat ruangan yang ber-AC, kalo saya sih tinggal pilih aja mau duduk di ruangan mana asal belum ditempati orang lain, atau di booking.

Saya mau ke atas tiba-tiba saya tersadarkan diri bahwa waktu sudah masuk sholat ashar, ya langsung saja ke lantai 2, dan menurut saya musholanya juga enak, nyaman dan bersih, apalagi terdapat papan yang berisi tulisan pengingat kematian, bunyinya seperti ini “PEKERJAANMU ADALAH SELINGAN HIDUP, WAKTUMU YANG SEBENARNYA ADALAH UNTUK BERIBADAH“, makjleb bukan? kalimatnya pendek namun penuh makna, sholat juga jadi khusyuk.. alhamdulillah.

Setelah saya selesai sholat tak lupa berdzikir sejenak dan berdoa mendoakan untuk diri sendiri, orang tua, saudara dan para guru yang sudah berjasa memberikan ilmu yang bermanfaat, serta tak lupa berdoa supaya disegerakan dipertemukan jodoh yang sholeha dan disegerakan untuk menikah, saya sendiri ingin  selamat dari maksiat dan juga menyempurnakan separuh agama saya, selain itu juga, menikah adalah salah satu pintu rezeki yang sudah dijamin oleh Alloh SWT..

Kalo mau berfikir sederhana sebenarnya untuk mendapatkan rezeki itu sangat mudah yaitu dengan cara menikah, namun sebelum menikah tentunya harus memiliki ilmu yang mumpuni terutama ilmu agama, karena itu pondasi yang sangat penting untuk kehidupan rumah tangga, selain itu juga sudah kewajiban seorang muslim mencari ilmu yang bermanfaat serta mengajarkan ke yang lainnya, supaya berkah ilmu dan kehidupannya.

Dan kabar baiknya lagi bagi siapa saja yang mencari ilmu kemudian mengamalkan untuk diri sendiri serta mengajarkan ke yang lainnya ini adalah salah satu pertanda bahwa akan menjadi sebaik-baiknya manusia di muka bumi, mengapa? karena sudah tertulis pada Kitab Al-Qur’an bahwa sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi yang lainnya.

Alhamdulillah, Sholat sudah selesai dan saya langsung bergegas naik ke lantai 3 untuk melanjutkan pekerjaan yang bahannya sudah saya siapkan dari jakarta, setiba di kursi saya langsung buka HP mengecek siapa yang mengirim chat via whatsaap, sambil nunggu pesanan saya datang maka saya membuka isi chat tersebut dan isinya membuat saya tersenyum lebar, ternyata mbak shinta yang kirim pesan yang isinya “assalamualaikum wr wb, selamat sore mas iswanto, ini nomor Telp saya Shinta, mohon sekiranya saling save ya mas, semoga silaturahmi tetap terjalin dengan baik, terimakasih sebelumnya sudah mau kenalan dengan shinta”, begitulah isi chatnya…

Kemudian saya mejawab “waalaikum salam mbak shinta, terimakasih sudah menghubungi saya, saya kira mbak shinta sedang sibuk, iya saya save nomornya ya mbak shinta”.. kemudian saya sampiakan ke shinta kalo saya sedang sibuk, mungkin chatnya akan dibalas nanti setelah pekerjaan selesai kurang lebih jam 10 malam,…

Alhamdulillah, pesanan sudah diantar ke meja dimana saya duduk, kemudian saya ambil botol air mineral dan sambil ngemil memeriksa koneksi internet pada laptop serta buka browser google crhome, setelah terkoneksi internetnya saya langsung login ke website kesayangan untuk dibuatkan konten baru mengenai review seva pusat mobil bekas yang diselanggarakan oleh perusahaan SEVA.ID, saya pun mulai menulis judul artikel dan deskipsi yang memuat informasi tentang serba serbi mobil yang dijual serta purna layanan yang ditawarkan perusahaan…

menurut saya ini perusahaan sudah melek teknologi, karena sudah memiliki platform aplikasi yang sangat membantu dan memudahkan calon konsumennya, jadi tidak perlu registrasi manual atau tanya langsunng ke showroom yang kadang memakan waktu yang tidak sedikit, dengan menggunakan aplikasi SEVA,ID ini segala kebutuhan calon konsumen baik seputar informasi mobil yang dijual dalam kondisi baru atau bekas semuanya ada di aplikasi.

Misalkan sahabat ingin service berkala, diaplikasi ini juga sudah tersedia penjadwalan service sesuai jadwal yang sahabat inginkan, kemudian disisi lain terdapat jual beli speartpart cadangan yang sangat lengkap sesuai jenis mobil sahabat, setelah saya menulis yang lumayan banyak, lalu saya menyisipkan foto-foto mobil yang dijual tak lupa menyertaakan spesifikasi mobil secara lengkap dan detail, saya juga menyisipkan video youtube dimana video ini sangat powerfull sekali untuk meyakinkan calon konsumen karena sudah mewakili produk yang ditawarkan…

Alhamdulillah, nggak sampai jam 6.00 WIB, pekerjaan telah selesai dan sudah waktunya sholat maghrib tentu saja saya berkemas-kemas membereskan perlengkapan laptop dan lainnya dimasukan ke dalam tas, kemudian saya turun sampai ke lantai 1 langsung saya menuju kasir untuk membayar pesanan tadi, setelah beres pembayarannya, saya menuju parkiran motor untuk melanjutkan ke masjid terdekat, kebetulan saya paling sering ke masjid Agung UGM, yang letaknya tidak jauh dari silol caffe, tinggal ke arah utara lurus terus, nanti ketemu perempatan lampu merah, masih lurus sampai bundaran Pintu gerbang UGM putar ke arah timur lurus sampai perempatan lampu merah, disana banyak jasa membuatan karikatur lukisan, kemudian belok kiri lurus kurang lebih 100 meter sebelah kiri jalan ada masjid Agung UGM.

Setelah saya sampai ke masjid alhamdulillah sudah Iqomah menandakan sholat segera dimulai, dan saya langsung memarkirkan motor kemudian naik tangga lalu ambil air wudhu, alhamdulillah juga masuk kedalam masjid tidak ketinggalan rakaat, imam masih membaca surah al-fatihah.

Setelah selesai sholat, saya kemudian melanjutkan rutinitas membaca al-quran surah Al – Waqi’ah dan Surah Al-Mulk, saya sangat suka dengan surah ini karena meyakini dapat memberikan syafaat ketika di alam kubur dan alam barzah menjadi penyelamat serta teman setia..

Selepas selesai tadarus Al-quran saya melanjutkan perjalan pulang, pada waktu di parkiran motor saya mengecek handphone, ternyata ada chat masuk dari shinta, dimana isinya adalah “Assalamualaikum mas is, sudah sholat maghrib apa belum, ini sudah waktunya ibadah sholat maghrib, oh ya ini ada salam dari bapak, katanya pengen ngobrol sama mas is, maaf kalo shinta sudah mengganggu waktunya mas is, terimakasih wassalam”.

Kemudian saya jawab ” waalaikum salam wr wb, iya mbak shinta alhamdulillah saya baru saja menunaikan ibadah sholat maghrib di masjid Agung UGM, dan salam balik buat pak Rudi, eemm iya mbak nanti saya telpon Pak Rudi ketika saya sudah sampai di rumah”

Saya pun bergegas pulang dan mampir makan di angkringan, karena perut sudah merasakan lapar, tidak jauh dari masjid ke selatan ada angkringan di jalan gejayan sebelum kampus Universitas Negeri Yogyakarta.

Sesampainya di rumah, saya segera mandi dan kemudian setelah beres, kondisi santai saya telp pak rudi, tidak lama kemudian panggilan diangkat, dan ngobrol kurang lebih 1 jam, saya terus terang saja kaget ngobrol lumayan ini ternyata ada maksud dan tujuannya selain mengajak kerjasama dalam bidang marketing penjualan mobil di SEVA.ID

Dari percakapan tersebut mengisyaratkan bahwa pak Rudi ingin bertemu langsung dengan saya terkait kerjasama yang akan dibuatkan surat perjanjian hitam diatas putih dan bermaterai 6000 terkait fee penjualan dari Seva pusat mobil murah ini.

disisi lain pak rudi menginformasikan bahwa shinta mengungkapkan sesuatu sama pak rudi berkaitan dengan pertemuan pertama atau pandangan pertama kenalan dengan saya, sehingga pak rudi ingin menanyakan isi hati saya terhadap shinta, yang mana shinta sendiri juga saat ini tengah mencari pendamping hidup.

kemudian saya mengatakan yang sebenarnya sesuai dengan kondisi saya saat ini, yang mana saya belum selesai kuliahnya, namun pak rudi meminta jawabannya karena beliau tidak mau salah pilih calon anak menantu, karena sabagai orang tua juga ingin memberikan yang terbaik demi kebahagiaan anaknya.

Beliau mengatakan kalo untuk urusan kuliah tidak usah menjadi kendala, selagi ada niat untuk beribadah mengapa tidak, sedangkan anaknya sudah ada rasa suka dengan mas is, kemudian saya menjawabnya lebih rileks, nanti saya obrolkan langsung dengan shinta, kemudian pak rudi membicarakan hal lain yaitu terkait kerjasama.

Setelah percakapan usai, saya langsung menghubungi shinta melalui telp, dan ketika ngobrol dengan shinta yang baru saja kenal itu saya ingin mendengar jawaban klarifikasi apakah apa yang dikatakan bapaknya itu benar atau tidak, kemudian shinta menjawab benar, bahwa shinta langsung berterus terang kapada bapaknya, bahwa dia ada rasa suka dengan mas is, dan ingin memiliki pendamping hidung yaitu dengan mas is, saya pun menjelaskan kondisi yang sedang saya alami, namun shinta tidak memperdulikan itu, karena dia sudah merasa yakin dengan saya.

Dia merasa baru pertama kali kenalan sudah ada getaran kasih sayang, padahal kenalan dengan beberapa pria lainnya, dia merasa biasa saja, namun ketika bertemu dengan saya, dia sudah merasakan kenyamanan, saya pun berfikir apakah ini jawaban yang selama ini saya berdoa untuk disegerakan dipertemukan jodoh dan disegerakan menikah.

kalo memang benar, Subhanalloh, ternyata Alloh mendengar rintihan hati yang ingin beribadah menyempurnakan separuh agama, demi menjaga keimanan, alhamdulillah ya alloh.

Setelah selesai ngobrol dengan shinta, disambung dengan chat, namun isi chat tentu saja mengarah ke arah yang lebih serius tak lupa saling bertanya dan mengungkapkan kekurangan dan kelebihan antara saya dengan shinta, saya juga tidak perlu lama-lama kalo memang dia sudah siap menikah tentu saja, saya akan membuat jadwal untuk berkunjung ke rumahnya..

2 hari kemudian saya menelpon ibu saya di kampung bahwasannya ada seseorang wanita yang hendak ingin dilamar dan dinikahi, setelah ngobrol sama ibu, lalu ibu saya memberikan saran sebaiknya di pastikan dulu, dan kenali keluarga dan saudaranya sehingga tidak terjadi cinta buta.

benar saja, saya 3 hari kemudian ke jakarta untuk mengunjungi rumahnya seorang diri, dan sebelumnya sudah janjian dengan keluarga pak rudi, tepatnya hari minggu saya tiba dirumah mereka, sebelum sampai rumahnya saya sempat berfikir, antara ragu-ragu atau semacam drama, tapi ya sudahlah ini semua dari Alloh ya saya kembalikan keyakinan ini sama Alloh saja.

Setibanya dirumah yang gerbangnya terdapat 2 satpam penjaga, halaman rumahnya juga lumayan luas, dari arah gerbang saya melihat di teras rumah sudah ada beberapa orang yang memperhatikan kedatangan saya, dan begitu saya turun ternyata shinta sudah didepan saya menyambut dengan ramah dan lemah lembut serta melemparkan senyuman yang begitu khas yaitu pipi yang lesung.

sesampainya di teras saya disambut oleh pak rudi beserta istrinya tak lupa ada 5 saudaranya juga berada disitu, saya pun masuk ruang tamu, wah benar ruangannya lega sekali, luas dan nyaman terhubung langsung dengan ruang keluarga, dan saya dipersilahkan duduk serta jamuan makanan juga sudah dipersiapkan, alhamdulillah.

Terus saya di tanya sama pak rudi, dari jogja jam berapa dan mempersilahkan minum, makan wah pokoknya spesial sekali. saya pun berkenalan dengan istrinya pak rudi, beliau bernama ibu Esti dan diperkenalkan juga dengan saudara yang lainnya..

Saya pun basa basi tanya kok meriah sekali pada ngumpul semua saudarannya, kemudian pak rudi menimpali bahwa ini kebetulan saja lagi pada ngumpul, ini acara rutinan keluarga, sudah menjadi tradisi keluarga, kebetulan saja hari ini bertempatan di rumah pak rudi, begitu ungkapannya.

setelah ngobrol panjang lebar dengan keluarganya, saya di panggil shinta untuk ngobrol di taman belakang, saya pun minta ijin ke pak rudi, kemudian pak rudi mempersilahkan, sudah tau kali ya isi pikirannya anaknya hehehe, saya langsung bergegas ke taman belakang, begitu saya menuju ke taman terasa luas, sejuk dan terdapat kolam renangnya juga, di sebelah taman juga ada aquarium besar berisi ikan arwana silver.

sambil disuguhi secangkir kopi dicampur dengan creammer, makin mantep aja ini suasananya, saya pun  ngobrol dengan shinta mulai dari pengalaman kerja, pengalaman kuliah, sampai hobi dan kesukaan kemudian tiba momentum dimana obrolannya mengarah yang lebih serius yaitu membahas kearah pernikahan, saya melontarkan pertanyaan alasan shinta memilih saya, dan dia juga tidak tahu kenapa memilih saya, yang jelas tidak bisa diungkapkan kata-kata, namun bisa dirasakan dalam hati.

sebenarnya shinta ini sudah memiliki calon atau pacar sekitar 2 tahun yang lalu, kenal waktu masih kuliah, namun kedua orang tuanya tidak menyetujuinya. disisi lain, memang pacarnya itu termasuk orang berada dan mapan, namun orang tuannya tidak cukup melihat itu saja melainkan harus memiliki akidah islam yang benar, sehingga shinta dimasa mendatang ada yang membimbing dan beribadah bersama-sama, nah ketika bertemu dengan mas is kata sinta, bapaknya merasa ada feel atau kecocokan terutama dari segi agama atau akhlak, kemudian pak rudi menanyakan ke shinta sewaktu sudah dirumah setelah berkenalan dengan saya beberapa hari silam di kantor seva pusat mobil murah SEVA.ID

shinta pun menjawab, iya ada sedikit rasa suka, namun bilangnya pelan-pelan karena takut bapaknya tidak menyetujui, dan pak rudi menanyakan kembali apa shinta serius dengan yang dikatakan, terus shinta bilang serius selain itu juga ingin seperti teman sebayanya yang sudah berkeluarga dan memiliki anak, shinta pun memiliki impian yang sama seperti mereka. Sebagai seorang ayah, tentunya Pak rudi khawatir dengan kondisi shinta dimana usianya yang sudah matang untuk menikah selain itu juga sering dipertanyakan oleh teman atau kerabat bahkan keluarga.

kemudian pak rudi mengatakan bahwa beliau mendukungnya jika shinta memang benar suka dan ingin berkeluarga dengan mas is, dan pak rudi juga menghimbau pada shinta harus siap kecewa apabila mas is sudah memiliki calon atau tidak menerima shinta…begitu mendengar pesan itu, shinta dengan nafas yang panjang mengatakan sudah siap dengan apa yang akan terjadi dimasa mendatang, shinta hanya minta doa restunya orang tua, supaya impian shinta terwujud dan terlaksana secepatnya.

Shinta yakin bahwa Alloh SWT akan memberikan pertolongan bagi hamba-Nya yang bertawakal dan berserah diri serta menjaga keimanannya, lebih baik berterus terang mengungkapkan perasaan ingin menikah dibandingkan diam-diam memilih pacar yang tidak direstui orang tua, dan shinta sadar bahwa doa restu orang tua senantiasa mengiringi perjalanan hidupnya, dengan ridhonya orang tua insya alloh hidup lebih berkah dan bermakna.

Bagitulah cerita dari shinta, yang anaknya kalem, cantik pokoknya sesuai dengan apa yang saya impikan, dan ini jawaban dari doa saya minta sepanjang waktu di penghujung malam, Alhamdulillah, Alloh Kabulkan doa-doa saya selama ini, kemudian saya mengungkapkan pada shinta bahwa saya pun ingin menikah dan menyegerakannya bila diperkenankan, untuk lamaran mungkin saya butuh waktu 2 minggu lagi, karena saya harus ngobrol dulu dengan orang tua saya dan menyiapkan hal lainnya.

Dengan wajah sumringah, shinta berdiri dan menuju ke ruang keluarga, dimana shinta memanggil bapak dan ibunya, kemudian saya langsung berhadapan dengan mereka, yang tadinya lumayan santai ini menjadi suasana sakral, jantung saya sedikit berdebar-debar, namun saya yakin bahwa Alloh akan memberikan kemudahan bagi hamba-Nya yang beriman. ketika berhadapan bapak dan ibunya shinta saya ditanya keseriusan dengan shinta dan ditanya pula tentang pengetahuan agama maupun rencana masa depan jika benar dan serius menikahi anaknya yaitu shinta.

Saya pun menjawab dengan santai, bahwa hidup ini berpasang-pasangan, barangsiapa yang ingin memiliki pasangan yang baik maka dirinya juga harus baik, baik yang dimaksud disini adalah baik akhlaknya, budi pekertinya dan juga baik agamanya. kemudian soal rezeki bisa dicari bersama-sama insya alloh akan diberikan dari arah yang tidak disangka-sangka, karena dengan menikah juga sudah dijamin rezekinya.

Selanjutnya, tentang ibadah, ini adalah tujuan hidup saya yaitu hidup mulia atau mati syahid, karena didalam menikah terdapat jihad fisabilillah yaitu mencari rezeki atau nafkah untuk keluarga, selain itu dengan menikah segala aktifitas apapun akan bernilai ibadah serta dilipatgandakan pahalanya, misalkan: sholat yang hanya sendirian akan diberikan 1 pahala saja, sedangkan sholatnya orang yang sudah menikah akan diberikan 27 pahala, dan masih banyak lagi keutamaan-keutamaan lainnya.

Tidak hanya itu saya menjelaskan kepada mereka yaitu tentang investasi dunia akhirat, apa itu? dalam sebuah hadist menerangkan bahwa ada 3 hal yang tidak pernah putus hubungannya ketika sudah wafat yaitu Harta yang dibelanjakan atau di infakkan di jalan Alloh (harta yang dimanfaatkan), kedua; Ilmu yang diajarkan kepada yang lainnya (ilmu yang dimanfaatkan) kemudian yang ketiga; doanya anak sholeh sholeha untuk kedua orang tuanya.

begitu saya sudah selesai menjelaskan bab pengetahuan pernikahan, mereka langsung senyum menandakan mereka setuju dengan niat saya untuk menikahi anaknya yaitu shinta.

Setelah ngobrol serius, saya diajak pak rudi ke lantai 2 menuju balkon dan kami melanjutkan obrolan mengenai kerjasama poject penjualan mobil di SEVA.ID, saya pun bertanya kepada pak rudi tentang tips calon konsumen jika ingin membeli mobil bekas, nah kebetulan untuk di seva pusat mobil murah semua dokumen legalitas dan kondisi kendaraan sudah diakurasi sebanyak 3 kali oleh para expert dibidangnya.

Menurut pak rudi ada 10 Tips Memilih mobil bekas berkualitas berikut ini penjelasannya:

Apabila Sahabat adalah seorang karyawan yang ingin memiliki mobil baru, tapi tidak ada dukungan keuangan? Tolong jangan sedih. Alternatif adalah untuk membeli mobil bekas.

Bahkan, kadang-kadang banyak isu yang beredar jika mobil bekas cepat rusak. Bahkan, ada pembeli harus menghabiskan biaya lebih untuk pemeliharaan atau mengganti speartpart.

Namun, mereka tidak selalu melihat mobil bekas dengan detail. Hati-hati sebelum membeli adalah kuncinya. Jika sahabat membeli dengan hati-hati, sahabat akan menerima mobil bekas berkualitas.

Untuk membantu sahabat memilih mobil seperti itu, berikut 10 tips yang perlu Anda ketahui.

1. Informasi melalui online dan offline 

Hal pertama yang harus sahabat lakukan adalah mencari informasi tentang mobil bekas, baik online maupun offline. Banyak situs web yang menjual mobil bekas yang memberikan informasi tentang berbagai merek, harga, tahun dan spesifikasi, misalnya Seva.id Mobil123 dan Otosia.

Membaca majalah otomotif dan mendiskusikan dengan mekanik atau teman yang tahu mobil juga dapat menjadi bagian dari penyelidikan. Cari tahu harga, tahun, dan spesifikasi dari mobil yang sahabat inginkan.
Catatan dan mempelajari informasi untuk memberikan sahabat waktu untuk melihat mobil secara pribadi. Pengetahuan ini dapat membantu sahabat membuat keputusan yang tepat dalam memilih kualitas mobil bekas.

2. Pembelian orang pertama

Orang pertama adalah pemilik mobil pertama. Alih-alih membeli mobil bekas dari dealer, showroom atau broker, sahabat harus menemukan mobil untuk dijual oleh pemiliknya.

Membeli showroom menyediakan banyak pilihan, tetapi sahabat tidak bisa mendapatkan informasi latar belakang tentang mobil langsung dari pemilik.

Selain itu, membeli langsung dari pemilik bahwa harga menjadi lebih murah. Dalam hal ini, pembeli dan penjual untuk bertransaksi langsung tanpa pembagian kepada pihak ketiga seperti broker atau showroom.

3. Cari Mobil Latar Belakang

sejarah mobil adalah sesuatu yang harus sahabat pertimbangkan sebelum memutuskan untuk membeli mobil bekas. Jika sahabat bertemu pemilik kendaraan langsung, akan lebih mudah bagi Anda untuk menemukan bagian belakang mobil.

sahabat bertemu pemilik mobil, cobalah pertanyaan-pertanyaan berikut:

Ketika sahabat membeli mobil ini?
Seberapa sering sahabat mengendarai mobil ini? Kemana Saja Kamu?
Di mana pun dibutuhkan terjauh?
Selain sahabat, yang sering menggunakan mobil ini?
Apakah mobil ini tidak pernah mengalami kecelakaan?
Berapa kali dalam setahun melakukan layanan?
Mereka suku cadang tertentu selalu diganti? Kapan dan mengapa?
Mengapa sahabat menjual mobil ini?

Jika ada pertanyaan yang sahabat pikir perlu disampaikan kepada pemilik mobil, silakan menambahkan. Setelah mendapatkan jawaban atas pertanyaan sahabat, mulai memeriksa mobil.

4. Periksa Body Mobil

Sebelumnya, sahabat meminta izin dari pemilik mobil untuk memeriksa kendaraan. Dalam melakukan pemeriksaan fisik, segera sahabat menemukan kejujuran pemilik mobil.

Pertimbangkan keadaan lukisan mobil, namun adalah halus dan tanpa noda, goresan, penyok, atau pengisi digunakan. memperhatikan setiap detail dari tubuh kendaraan, dari depan ke belakang, dari atas ke bawah, dari kanan ke kiri.

Kami juga melihat langit-langit (atas mobil). Atap sisa-sisa masih baik tebal karena akan melindungi suhu udara di dalam mobil, terutama pada siang hari.

Selain itu, perhatikan empat ban masih baik atau sudah mulai digunakan. Jika ada penipisan tentu saja, sahabat harus menghabiskan lebih banyak uang untuk menggantinya.

5. Periksa Mesin Mobil

Setelah sahabat puas melihat bagian luar mobil, saatnya untuk memeriksa mesin. Tentu saja, langkah ini adalah bagian tersulit ketika sahabat tidak mengerti tentang kepemilikan mobil dan serius yang harus di dalam mobil.

Jika ragu, tanyakan seorang mekanik atau teman yang mengerti untuk membantu sahabat memeriksa mesin mobil.

Memeriksa interior tenda seperti selang dan memastikan bahwa semua bebas dari kebocoran dan korosi. Buka tutup dan memeriksa apakah oli mesin ada jejak busa itu menunjukkan kebocoran.

Setelah itu, menaikkan minyak tongkat transmisi mengukur dan pastikan minyak merah atau pink dan minyak dalam keadaan penuh.

6. Periksa pintu mobil

Setelah memeriksa tubuh dan mesin, masuk ke dalam mobil. Periksa kursi dan sarungnya. Mulai mesin dan menghidupkan AC untuk melihat apakah masih bekerja dengan benar.

Kemudian memeriksa odometer untuk jarak tempuh. kondisi baik mobil adalah memiliki jarak normal, tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit. Biasanya, seorang sopir rata-rata akan menempuh jarak 24.000 kilometer 16.000 dalam satu tahun.

Hal lain yang harus sahabat lakukan adalah membuat yakin bahwa semua lampu bekerja dengan baik, termasuk peralatan lainnya seperti radio, CD, TV, sensor parkir dan kamera (jika ada).

7. Lakukan test drive

tips lain untuk memilih mobil bekas berkualitas mencoba untuk mengendarai kendaraan yang bergerak atau tes. Sebuah mengemudi mobil, memungkinkan sahabat untuk memeriksa kenyamanan dan keadaan rem, yang menjadi salah satu komponen yang paling penting dari mobil.

Sebuah menempatkan rem pada kecepatan 50 km / jam, seharusnya tidak ada getaran di pedal rem atau mendengar berderit apapun. Jika hal ini terjadi, sahabat harus berkecil hati untuk membeli mobil ini, kecuali sahabat mendapatkan negosiasi harga sesuai dengan biaya perbaikan rem.

8. Perlengkapan Paralatan Mobil

Setelah memeriksa secara detail dan membuat test drive, sahabat dapat berkonsultasi peralatan atau alat (toolbox), seperti obeng dan kunci pas termasuk dalam penjualan mobil bekas.

Alat ini sangat berguna sebagai persediaan alat dalam keadaan darurat, seperti kecelakaan di tengah jalan.

Jika sahabat memiliki peralatan tambahan tanpa meningkatkan harga jual dari mobil, tentu saja, ini akan menghemat banyak. Oleh karena itu, tidak perlu mengeluarkan uang ekstra untuk membeli tim, kan?

9. Terdapat Asuransi Mobil

Maka sahabat harus mencatat bahwa asuransi mobil. Ini pasti akan menjadi keuntungan bagi sahabat jika mobil telah diamankan.

Meminta pemilik menunjukkan kartu resmi atau dokumen yang menunjukkan bahwa mobil diasuransikan. Proses ini dapat dilakukan melalui nama semua dokumen dan menyelesaikan juat pembelian.

Oleh karena itu, sebelum melakukan pembayaran, sahabat harus melengkapi diri dengan surat penjualan dan dokumen yang lengkap dan legal (disegel). Juga meminta salinan mobil penjual identifikasi untuk catatan sahabat.

10. Periksa Surat dan kelengkapan Kendaraan

Hal lain yang harus sahabat lakukan adalah memeriksa integritas dari semua kendaraan buku seperti kendaraan itu sendiri (REG) dan nomor pendaftaran kendaraan (STNK).

Memeriksa keaslian tsahabat tangan dan cap BPKB validasi dan pendaftaran kendaraan. Disclaimer disertai dengan hologram yang dapat dengan mudah diperiksa di bawah sinar matahari.

Kemudian periksa Noka (Frame Number) dan gagasan (mesin No) terletak di dalam tenda. Pastikan jumlahnya sama dengan yang di BPKB dan pendaftaran kendaraan.

Meskipun semua memiliki jumlah yang sama, sahabat masih harus pergi ke kantor Samsat untuk menentukan keaslian dokumen. Jika dokumen asli tidak dapat diambil, sahabat dapat meminta lembar fotokopi untuk pemeriksaan di kantor Samsat.

sahabat harus membekali diri dengan pengetahuan sebelum memilih mobil bekas berkualitas. Ingat, jangan tergoda oleh mobil bekas dengan harga yang dijual sangat murah, begitulah penuturan dari pak rudi

Nah setelah ngobrol seputar pekerjaan, barulah beranjak ngobrol tentang masa depan dimana rencana kehidupan selanjutnya apalagi hubungan antara saya dan shinta sudah direstui, kemudian pak rudi mengatakan kepada saya dengan nada yang serius bahwa “jika mas is sudah siap dan serius menikahi anak saya maka silahkan mas is perkenalkan orang tuanya kepada kami, kita obrolkan secara kekeluargaan, disisi lain juga ingin saling mengenal satu sama lainnya”.

Saya pun menjawabnya dengan nada tegas namun kalem “iya pak rudi, nanti saya atur jadwalnya untuk membawa orang tua kesini untuk mengikat dan melamar shinta”, dengan perasaan senang dan penuh semangat saya tersenyum lebar sembari minum kopi yang masih hangat.

Tak lama kemudian shinta menyusul kami, dimana waktu makan siang sudah tiba, alhamdulillah kalo sudah rezeki memang tidak bisa ditolak, kemudian pak rudi bilang kepada shinta, masak apa hari ini shinta, dan shinta menimpali pertanyaan pak rudi, hari ini masak sayur asem dan pepes ikan nila pak, itu semua juga yang masa shinta lho, lalu pak rudi mengatakan ” wah mas is harus nyobain nih masakan shinta, pokoknya dijamin mantap dah”.

kemudian kami pun beranjak turun ke bawah lantai satu dimana semuanya sudah menunggu untuk makan bersama di ruang keluarga dengan duduk lesehan, makanan juga sudah disiapkan, saya merasakan bau masakan yang sedap lagi mengundang selera makan.

sebelum makan semuanya dianjurkan cuci tangan terlebih dahulu, semua itu untuk menjaga kesehatan setelah sudah duduk berkumpul menghadap hidangan makanan kemudian pak rudi memimpin doa makan, setelah selesai berdoa kemudian saya mengambil piring, ketika ingin mengambil nasi tiba-tiba shinta mendekat dan mengambilkan nasi beserta sayur dan pepes ikannya, dan semua saudaranya memandang kami dengan seksama, karena terlihat kedekatannya sepeti sudah erat.

dan salah satu saudara ada yang mengatakan ” wah kayaknya sudah cocok dan serasi nih, yuk kapan disegerakan jangan lama-lama lho ntar keburu diambil orang”, kemudian saya jawab” insya alloh secepatnya, dan mohon doa restu semuanya ya”, kami pun melanjutkan makan bersama dan kejutan lagi shinta lagi-lagi memberikan perhatian yang membuat saya jatuh hati yaitu mengambilkan air minum dan tissu, wah bener- bener romantis sekali anaknya sahut dalam hati.

Setelah beres makan bersama kamipun siap-siap sholat berjamaah di mushola kebetulan rumah tersebut sudah ada ruang mushola khusus, karena tempatnya hanya muat 4 orang saja maka, untuk sholat berjamaah bergantian, saya pun mendapat bagian ke 2 setelah pak rudi beserta saudaranya lainnya, kemudian saya menjadi imam sholat dan makmumnya shinta dan ke dua adiknya yang masih sekolah SMK dan Kuliah semester 5, dan saya sambil menunggu pak rudi selesai sholat, saya sama adiknya ngobrol saling mengenal, alhamdulillah mereka menyambut baik kedatangan saya dan siap menerima saya sebagai kakak iparnya, terlihat dari cara bicara mereka begitu akrab dan tidak canggung lagi.

mereka juga bercerita bahwa shinta sudah menceritakan kepada adik-adiknya mengenai saya, jadi mulai berkenalan sampai dengan komitmen untuk menikah, adiknya juga sudah mengetahui sehingga saya pun merasa bahagia mereka bisa menerika kehadiran saya.

Beberapa menit kemudian saya melihat pak rudi dan lainnya sudah selesai menunaikan ibadah sholat dzuhur, maka kini giliran saya untuk sholat berjamaah kemudian saya pun mengajak shinta dan adiknya untuk bergegas sholat, alhamdulillah shinta dan adiknya juga taat beribadah, sungguh ini tanda-tanda keluarga sejahtera dan bahagia.

Setelah saya saya selesai sholat, kemudian saya ijin dengan pak rudi bahwa saya ingin bersantai dan ngobrol dengan adiknya shinta terutama yang sedang kuliah, namanya Athariz, kami pun duduk bersama di taman sambil ngobrol mulai dari hobi, sampai ke cerita karakter kakaknya yaitu shinta, setelah ngobrol dengan adiknya ini saya jadi tahu bahwa hobinya adiknya adalah mendaki gunung, setiap kegiatan kampus yang biasa disebut mapala nyaris athariz selalu mengikutinya, katanya dengan mendaki gunung maka rasa kebahagiaan ketika mencapai puncak akan terasa sekali, dan menghadirkan rasa syukur kepada alloh SWT, melihat keindahan dari puncak gunung adalah pengalaman yang sangat berkesan dalam hidupnya.

dan mengenai kakaknya ini yaitu shinta, kebetulan sedang mencuci piring di dapur bersama saudara yang lainnya, adiknya menceritakan bahwa mbaknya ini orangnya cekatan, dewasa dan menjadi sosok kakak yang bertanggung jawab di rumah ketika orang tua sedang berada di luar kota, maka shinta ini yang menggantikan peran di rumahnya.

selain itu shinta juga sebenarnya anak pondok pesantren sehingga yang namanya ibadah senantiasa memperhatikan betul, sering juga membangunkan adiknya sholat tahajud, mengajak tadarus al-quran bersama setelah sholat maghrib, shinta ini juga suka melakukan puasa senin kamis dan sholat sunnah dhuha 12 rakaat, dalam hati saya benar-benar berdecak kagum dengan sifat shinta yang membuat luluh hati saya.

Tak hanya itu adiknya juga bercerita, shinta sering sekali mengajak adik-adiknya ke rumah anak yatim piatu di setiap bulan sekali memberikan sebagian rezeki yang shinta miliki, biasanya ada uang yang dikhususkan untuk menyantuni anak yatim piatu dari hasil gaji yang shinta terima di setiap bulannya.

Sungguh ini merupakan suatu yang membuat saya senantiasa bersyukur dipertemukan dengan orang-orang sholeh, ini semua juga tidak lepas dari pendidikan dari orang tuanya, Alhamdulillah.

Setelah ngobrol panjang lebar dengan adiknya, pak rudi menyusul kami di taman dengan mengatakan ” mas is masih capek nggak? kalo nggak capek kita jalan-jalan ke kebun yuk, kebetulan pak rudi memiliki kebun minimalis yang diolah untuk menanam sayur-sayuran dan ada kolam ikan juga, wah bener-bener inisiatif management keluarganya sangat bagus”. saya menjawab ” nggak capek kok pak, apalagi sudah makan jadi ada tenaga tambahan hehehe” kemudian kami bergegas menuju kebun dengan berjalan kaki karena tidak jauh lokasinya dari rumah, tak lupa shinta juga diajak ke kebun, sambil berjalan saya berdampingan dengan shinta, shinta pun menceritakan bahwa kebun tersebut sebenarnya tanah bekas rumah lama peninggalan kakeknya berhubung sudah tidak digunakan lagi, karena kakek sudah meninggal sekitar 3 tahun lalu.

Nah kebun ini belum lama ini dibentuk juga berasal dari idenya shinta, daripada bangunan rumah nganggur dan tidak terpakai apalagi bangunan sudah termasuk tua sehingga tidak layak untuk di huni, kemudian shinta mengusulkan kepada bapaknya bahwa rumah tersebut di ambrukan dan dibuat kebun untuk ditanami sayur-sayuran dan dibuat kolam ikan untuk kebutuhan sehari-hari keperluan dapur.

dan inilah hasilnya kebun dan kolam sudah jadi, ukuran tanah kurang lebih 10x 7 meter, lumayan luas apalagi di jakarta, namun tanah ini meskipun di perkotaan tetap bisa berfungsi layaknya di pedesaan, tanah urukan diambil dari tanah sawah sehingga tidak mengandalkan tanah asalnya yang minim unsur haranya, kalo dari sawah kan sudah jelas kadar kandungan unsur haranya, kemudian disetiap 3 meter persegi ditanami sayur-sayuran dan berbeda-beda variasinya, mulai dari seledri, bayam, terong, kacang panjang, cabai rawit, bawang bombay, wortel, tomat bahkan ada tanaman jahe dan kunyit maupun lainnya, termasuk lengkap menurut saya.

Dan sisa lahan yang ditanami di buat kolam ikan  dimana kolam ikan tersebut disekat menjadi 2 menggunakan beton sehingga air tidak gampang susut, kolam pertama berisi ikan nila, kemudian kolam kedua berisi ikan lele, jadi pakannya selain pakan khusus juga berasal dari sisa-sisa makan di dapur, entah nasi yang basi atau sayur yang basi pula, dan semuanya termanfaatkan dengan baik

untuk pengairan tanaman juga termasuk sudah menggunakan teknologi dimana sistem penyiramannya menggunakan peralon yang ukuran 3 mili, dan dilubangi sebesar jarum dan peralon tersebut diletakan diatas permukaan tanah yang sudah ditanami tadi, kemudian sumber air berasal dari bak air yang ketinggiannya sudah diatur, air tersebut didapat dari kolam ikan melalui bantuan pompa air mini dan terdapat otomatisnya begitupun kolam ikan itu sendiri.

teknologi ini diterapkan dari hasil belajar bersama dengan temannya shinta sewaktu masa perkuliahan, shinta memiliki teman yang berbeda jurusan namun satu kos hanya beda kamar, jadi sering ketemu dan sharing ketika di kos, jadi wajar mendapatkan ilmu secara cuma-cuma dan bisa di praktekan, temennya ini jurusan pertanian kosentrasi kultur jaringan, sehingga sangat memahami betul tentang pertanian, padahal shinta kuliah ambil jurusan manajemen SDM, jadi intinya kuliah ini bukan semata-mata mendapatkan gelar saja tetapi belajar bangkit dari ketidaktahuan dan ilmu apa saja bisa dipelajari serta digunakan sesuai dengan kebutuhannya, oh ya saya tanya sama shinta namanya temennya siapa.

Sambil metik cabe, shinta bilang wah kepo nih mas is, nanti mas is penasaran dan pengen kenalan hahahaha, nggak kok cuma pengen tau aja, siapa tau nanti bisa diundang di resepsi pernikahan kita,, hehehehe.

kemudian shinta mengatakan bahwa temannya itu namanya anis, anaknya baik dan rajin ibadah juga, shinta ketularan nonton film korea juga dari anis ini hahaha, tapi dampaknya waktu itu shinta suka baper terus, mungkin pengaruh suasana film korea tersebut. sekarang shinta tidak nonton film  korea lagi, shinta ingin menggapai cita-cita dan membuat orang tua bahagia sehingga shinta harus lebih dewasa apalagi sebagai kakak pertama yang dicontoh oleh adik-adiknya.

shinta pun bercerita juga selama berteman dengan anis ada suka dukanya, ketika di kos nggak pulang karena sama-sama belum dapet transferan uang dari orang tua, dengan uang seadanya beli mie rebus dan 2 telur ayam kemudian dimasak jadi satu, dan dimakan semangkuk berdua… pokoknya kenangan masa-masa kantong kritis anak mahasiswi wkwkwk..

kemudian saya tanya ke shinta, apakah anis sudah menikah lalu shinta bilang dia belum menikah, sebenarnya dulu sudah deket sama seseorang namanya farel, anaknya gaul dan orang punya juga, farel ini orang berasal dari purwokerto, yang mana orang tuanya termasuk orang berada, bapaknya adalah seorang dosen di salah satu perguruan tinggi di purwokerto namun setelah lulus kuliah, shinta nggak tau kabarnya lanjut apa tidak, denger-denger sih dari temen-temen shinta, anis saat ini tengah diperkenalkan dengan kenalan orang tuanya, ada 2 pemuda katanya.

Proses ta’aruf katanya sih, itu juga temen-temen di Instagram yang bilang, karena shinta juga udah lama nggak menghubungi anis, udah sibuk dunianya masing-masing, kemudian saya mengatakan ” maksudnya 2 pemuda itu gimana shinta, kok sekaligus dikenalin”, kemudian shinta bilang, 2 pemuda itu dikenalkan bertahap mas alias bergantian kira-kira mana yang cocok buat anis, dan anis juga cocok dengan pilihannya, saya pun menimpali, wah kayak jaman siti nurbaya ya.. hehehhe. ya itu kan kehendak orang tua mas, sebagai orang tua juga ingin memberikan yang terbaik buat anaknya, begitupun bapaknya shinta memilihkan calon yang terbaik buat masa depan shinta, nah itu bapak nyatanya pilih mas is, iya kan? lalu saya jawab, iya juga sih.

Shinta sambil mengemas cabai dan lainnya untuk dibawah pulang sambil mengatakan, ingat mas ridhonya Allah itu terletak pada ridhonya orang tua, sebaik-baiknya kita pilih pasangan kalo tidak direstui orang tua juga nggak bakal jadi, makanya jadi anak sholeh-sholeha itu harus nurut sama orang tua kecuali bisa nolak kalo keluar dari syariat islam, dalam hati saya, wah bener akidahnya shinta kuat juga ternyata, begitu luas ilmu pengetahuannya, nggak salah saya dipertemukan dengan shinta.

Terus nasibnya anis gimana sekarang, tanya saya ke shinta, kemudian shinta jawab” tuh kan jadi kepo beneran mas is, hadeh….!!!!! nggak tau juga lah mas sekarang anis pilih yang mana soalnya pilihan kayak gitu membuat hidup menjadi tidak menentu, kalo shinta tau ceritanya dari temen shinta yang sering DMan sama anis sih, anis bingung dan masih ragu-ragu, soalnya yang dikenalkan laki-laki pertama, anaknya baik, ganteng, dan ibadahnya juga sama-sama baik sih sebenarnya, cum bedanya yang pertama ini anaknya mandiri namun kekurangannya belum mapan secara finansial, dan masih kuliah itu juga belum selesai, semester akhir juga kayak mas is katanya, dalam hati kok sama ya kondisinya dengan saya hehehe.

Tapi salutnya shinta sama laki-laki yang dikenalkan pertama itu biaya hidupnya udah bisa membiayai diri sendiri, bayar kuliah dari pertama masuk sampai akhir semester juga dari diri sendiri, ya penuh perjuangan pokoknya kalo denger ceritanya, cuma ya itu untuk mencapai kemapanan butuh perjuangan ekstra, beda dengan golongan menengah keatas kayak shinta yang segala sesuatu sudah dipersiapkan sama orang tua, tinggal melanjutkan aja, jadi kerja kerasnya nggak begitu, tinggal kerja cerdas dan kerja ikhlas aja, soalnya bapaknya shinta juga mental pengusaha walaupun bekerja sebagai manajer di SEVA.ID.

Kemudian saya tanya, emang bapaknya shinta punya usaha lain, shinta jawab, iya ada mas, cuma nggak sendirian ada temen-temannya bapak yang kelola usahanya, jadi bapak seringnya mantau aja sama mengatur manajemennya, jadi bapak kalo di kantor memang terlihat sebagai karyawan itu juga untuk menyibukkan diri di tempat lain.

Nah kalo yang laki-laki kedua waktu dikenalkan anis itu orangnya sudah mapan, udah punya usaha juga, dia seorang kontraktor juga dan udah lulus kuliah alumni universitas janabadra di jogja, sarjana teknik. kalo soal rasa kan kembali pada dirinya anis sih mas, shinta nggak bisa ngasih saran apa” soalnya itu menyangkut kehidupan berikutnya apalagi berkeluarga, harus bisa menentukan sikap, tapi menurut shinta sih, kalo pengen hidup mandiri, belajar dari ketidakpunyaan, dan belajar berjuang bersama-sama jadi tahu dan merasakan manis dan pahitnya hidup, merasakan dalam kondisi dibawah, shinta sih nyaranin laki-laki yang pertama, nantinya hidup bisa bersyukur bersama, ketika sukses nanti ada cerita terindah untuk anak-anaknya. namun ya itu harus siap mental juga.

Kalo pengennya enaknya dan tinggal jalani hidup, segala sesuatunya sudah ada sih, shinta saranin pilih laki-laki yang kedua ini, udah mapan tinggal fokus ngurus rumah dan anak dirumah, intinya nggak perlu capek-capek ngejar ini itu, semua sudah ada yang nyiapin. jadi masa depan terlihat indah dan bahagia. dan shinta sendiri semuanya kembali ke diri pribadi anis pilih yang mana, toh orang tua juga sama-sama meridhoi-Nya, bukan berarti keduanya dapat menikahi lho, tapi ini orang tua kasih pilihan aja…

Yuk mas is.. pulang..!! sahut shinta, udah nggak usah kepo lagi mas is, itu kan kehidupan orang, kita ambil pelajaran dan hikmahnya aja, kita fokus menata masa depan dan rencanakan dari sekarang bersama-sama, tetap semangat ya mas is, skripsinya semoga tahun ini selesai dan wisuda ya… shinta siap mendampingi hidup mas is, insya alloh,, saya jawab, aamiin, terimakasih ya doanya shinta, semoga terkabulkan doanya…

Sebulan Kemudian keluarga saya mengunjungi rumah shinta dengan maksud dan tujuan melamar shinta, saya dan shinta jauh-jauh hari sebelumnya sudah menyiapkan diri masing-masing, bahkan untuk pemilihan pakaian untuk mahar juga shinta yang pilih sendiri, saya tinggal bayarin di kasir dan untuk emas kawin juga shinta memilih sendiri saya liat cicinnya juga bagus bisa seragam bercorak batik, berat emas tersebut berkisar 4 gram kadar 22 karat.

Mahar yang dibeli juga termasuk sederhana hanya sebagai simbolis saja, karena shinta tahu kemampuan keuangan saya, jadi tidak memberatkan namun tetap bisa memberikan dengan pantas alias tidak malu-maluin, mulai dari sandal, sepatu, baju, mukena sampai pakaian dalam seperti BH dan CD, untuk pakaian dalam masing-masing berjumlah setengah lusin, tahukan kalo wanita itu setiap hari ganti 3 kali.

Untuk soal ukuran juga shinta yang memilih sendiri, bahkan tak lupa beli make up untuk simutlis menafkahi kebutuhan kecantikan wanita tak tanggung-tanggung pembalut pun dibeli, hadeh banyak juga ternyata, Namun karena ini syarat maka tidak mempermasalahkan toh yang memakai kelak juga istri sah sendiri, ini adalah simbolis pengorbanan seorang suami yang hendak menafkahi istrinya, sehingga itu akan berlanjut hingga masa tuanya dan bukti tanggung jawab seorang laki-laki.

mahar sendiri belinya di jogja yang tergolong murah, nah ketika sudah dikemas dan di hias baru dititipkan di rumah shinta, ketika saya dan keluarga hendak kerumah, mahar tersebut diambil menggunakan mobil dan dibawa kembali oleh rombongan keluarga saya.

betapa bahagianya moment spesial ini, dimana saya akan melepas kelajangan yang sudah bertahun-tahun pada akhirnya ada sosok wanita yang menerima saya lahir dan bathin dengan niat beribadah kepada Allah SWT.

Waktu lamaran dijadwalkan pukul 10.00 WIB, alhamdulillah saya dan keluarga sudah datang jam 8.00, dari purworejo menggunakan mobil berjumlah 3 unit, aksesnya via jalan TOL semarang-jakarta, jadi hanya 8 jam kurang sampai di jakarta, alhamdulillah selamat sampai tujuan tanpa halangan apapun.

begitu saya dan keluarga sampai di rumah shinta disambut meriah oleh sanak saudaranya tak lupa dengan Pak rudi dan ibu Esti, kami pun berjabat tangan, setelah itu kami duduk di ruang keluarga dan disana sudah ada pak ustad dan Pak RT selaku pengurus warga setempat. Alhamdulillah saya dan keluarga disambut dengan baik, jumlah rombongan saya ada 16 orang diantaranya, kedua orang tua, kakak kandung beserta anak-anaknya.

Tak lama kemudian setelah bincang-bincang prosesi lamaran pun dimulai, baik pranata acara hingga menyerahkan seserahan mahar tak ketinggalan prosesi tukar cincin, dan pastinya diabadikan foto bersama, dan tiba waktunya berdiskusi tentang penentuan jadwal akad nikah dan resepsi pernikahan beserta biayanya, setelah dihitung antara weton kelahiran saya dengan weton kelahiran shinta ketemulah hari akad nikah pada hari kamis wage, dan hari tersebut jatuh pada bulan depan kalo dari lamaran jaraknya tidak lama.

Kemudian Kedua belah pihak keluarga juga membahas mengenai resepsi mau di gedung atau di rumah, berhubung dana yang lumayan cukup maka pak rudi sekeluarga memilih tempat di gedung hotel, mengingat tamunya pak rudi dan kawannya shinta juga banyak, saya dan keluarga hanya menyetujui saja, yang terpenting prosesi pernikahan ini berjalan dengan lancar aamiin.

Setelah membahas pernikahan, waktu menunjukan jam makan siang dan sholat dzuhur, sehingga semuanya bergegas makan dan menyiapkan diri untuk sholat berjamaah secara bergantian. Selepas pembahasan resepsi selesai baru kami saling berkenalan satu sama lain dan menceritakan anaknya masing-masing yaitu saya dan shinta sewaktu kecil, obrolan ini bertujuan untuk menyamakan presepsi dan mengakrabkan diri.

Berhubung waktu sudah sore, saya dan keluarga pamit pulang balik ke purworejo, sebelum beranjak pulang kami mengambil kenangan foto bersama, alhamdulillah acara lamaran berjalan dengan lancar. Shinta juga terlihat bahagia sekali, wajahnya ceria dan suka senyum-senyum.

Kami pulang menggunakan mobil toyota Rush, toyota avanza dan toyota fortuner karena kursi penumpang bisa memuat banyak penumpang, selain itu di jalan juga lebih stabil, mobil ini memang diproritaskan untuk kalangan keluarga yang bepergian jauh, sehingga lebih ergonomis.

Jika ingin tahu keuntungan menggunakan mobil toyota, maka saya akan memberikan sedikit informasi kepada sahabat, berikut ini ulasannya!

Mengapa memilih Toyota?

Ada beberapa alasan klaim bahwa Toyota merupakan pilihan bagi banyak orang. Sebenarnya, Toyota hadir dengan berbagai keuntungan. Sebagai contoh, itu adalah dari jenis yang berbeda. Ada berbagai pilihan mobil Toyota bisa menjadi pilihan Anda, seperti Toyota Avanza, Toyota Agya, dan banyak lagi.

Banyak pilihan ini akan membuat lebih mudah untuk membeli mobil yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran Anda.

Selain berbagai jenis mobil Toyota, Toyota juga unggul dalam banyak hal lain, ketersediaan suku cadang. Ya, Toyota auto suku cadang yang mudah ditemukan di toko-toko kedua suku cadang asli dan alternatif.

Ada keuntungan lain dari mobil Toyota yang perlu Anda ketahui. Toyota memiliki penjualan yang tinggi. Tentu saja, Anda mendapatkan keuntungan jika suatu saat Anda ingin menjual mobil Anda Toyota

Beberapa produk baru dan kehadiran merek di dunia mobil nasional. Namun, Toyota tidak khawatir tentang kehadirannya. Karena Toyota memiliki keuntungan tersendiri untuk membuat pelanggan yang puas di Indonesia.

Banyak orang tidak setuju bahwa jika Toyota memiliki banyak keuntungaan bersama dalam produk otomotif lainnya. Toyota bukanlah merek mobil baru di pasar otomotif di Indonesia. merek mobil Jepang telah menjadi favorit di seluruh wilayah Indonesia.

Banyak manfaat yang bisa diperoleh jika Anda memiliki mobil Toyota. Dan banyak konsumen mobil yang menunjukkan keuntungan dari mobil ini. Jadi Anda tidak perlu ragu lagi jika Anda ingin membeli mobil Toyota. Ini adalah keuntungan dari Toyota mobil produk otomotif lainnya.

Keuntungan pertama

Toyota memiliki banyak bengkel resmi di seluruh kota di Indonesia. Alasan banyak mobil Toyota menjadi pilihan banyak orang. Sehingga konsumen tidak perlu khawatir tentang di mana Anda berada Anda mudah untuk menemukan bengkel resmi Toyota mobil sehingga Anda dapat melakukan perawatan mobil dan menjaga mobil Anda dengan mudah.

Bengkel resmi dalam perjalanan terbuka memiliki karyawan yang handal dan sudah berpengalaman. Itu sebabnya sejak saat itu dan sekarang Toyota konsumen masih mobil favorit dan kelebihan Toyota merek lain sudah diuji. Apa yang Anda harapkan, jika Anda ingin membeli mobil hanya memilih kualitas mobil Toyota telah jelas.

Toyota tidak hanya menawarkan banyak bengkel resmi di seluruh Indonesia.

Keuntungan kedua

adalah kemudahan dealer, Toyota tidak hanya menjual produk, tetapi juga memberikan pelayan terbaik untuk diberikan kepada konsumen. Karena konsumen adalah raja.

Selain keuntungan lain di Toyota, dengan munculnya kegiatan purna jual mereka sebagai Toyota THS atau layanan lokal.

“THS salah satu fasilitas layanan Toyota siap untuk bekerja pada melayani di kantor atau rumah kunjungan bertujuan untuk memberikan kenyamanan bagi Toyota pemilik kendaraan tidak dapat mencapai toko.”

Dengan THS, konsumen tidak perlu repot datang ke bengkel resmi, karena bidang yang sangat servis dan pilih dari layanan menu THS, tim THS akan mengunjungi layanan di rumah atau kantor. Bahkan, kita juga dapat membuat THS ke daerah-daerah yang sulit dijangkau tanpa menimbulkan biaya transportasi

Keuntungan ketiga

adalah ketersediaan suku cadang. mobil suku cadang pabrik di Jepang membuatnya terkenal mudah ditemukan di Toyota resmi mulai dibengkel ke toko – toko yang menjual potongan-potongan yang biasa. Tidak hanya untuk mobil terakhir, Toyota juga akan terus memproduksi suku cadang untuk mobil mereka yang panjang jalan keluar.

Oleh karena itu pengguna mobil Toyota tidak perlu khawatir tentang ketersediaan suku cadang mobil Anda. Selain ketersediaan suku cadang sangat mudah untuk mendapatkan, harga suku cadang cukp terjangkau.

Keuntungan keempat

adalah inovasi fitur baru Toyota mobil kecanggihan. Saat ini mobil Toyota dikenal sebagai mobil selalu berinovasi. Jadi jangan heran jika mereka adalah model produksi terbaru dari Toyota pada periode waktu dekat.

Toyota inovasi tidak hanya meningkat di beberapa bagian dari desain mobil, tetapi juga terjadi di fitur di dalam mobil yang mendukung kenyamanan konsumen saat mengemudi. Inovasi sering di mobil Toyota akan menarik bagi konsumen, artikel dapat menemukan mobil yang cocok bagi mereka, karena banyak pilihan yang disediakan di mobil Toyota

Berikut adalah contoh dari keuntungan dari produk Toyota Ayo lihat seberapa baik – baik!

Berikut adalah contoh dari inovasi-inovasi baru di dalam mobil semua spesifikasi Toyota Fortuner baru

Sebuah mendengar kata Fortuner, pasti kita membayangkan gagah dan sporty mobil yang dipancarkan oleh produsen mobil terkenal yang Toyota. Sejak pertama kali lahir pada tahun 2005, Toyota Fortuner langsung memikat penggemar mobil, terutama bagi mereka yang hobi atau seperti mengendarai mobil di alam liar.

Muncul dengan desain yang menarik dari mobil sport SUV ini tidak memerlukan banyak waktu untuk menjadi idola di kategori mobil dari segmen Suv.Hal terbukti dari data yang diterbitkan oleh pihak yang menunjukkan bahwa mobil SUV Toyota Fortuner Mobil permintaan tertinggi di tahun 2015. Dan pada tahun 2017, PT Toyota Astra motor kembali Fortuner menproduksi seri terbaru bernama Semua baru Fortuner, di mana dengan mengeluarkan seri baru diharapkan lebih hidup dari posisi kelas atas Fortuner SUV.

Dengan kemampuan mesin baru dan lebih besar, para pihak telah menyatakan bahwa All New Toyota Fortuner memiliki kekuatan lebih dan Gahar tahan dibandingkan dengan varian sebelumnya. Dengan kinerja yang kuat dan Gahar, membuat mobil ini akan lebih mudah untuk jalan-jalan beberapa karakter menggempur.

jalan-jalan perkotaan, jalan pedesaan, bahkan di hutan atau gunung dengan mudah dilibas dengan mobil ini. Produsen Toyota juga meningkatkan mobil dengan sistem suspensi yang siap untuk lulus kenyamanan berkendara ke luar rumah. Semua Fortuner baru memiliki superpower atau energi Gahar, untuk memudahkan pilot untuk menyalurkan hobi petualangan alam mereka.

Negara-negara literatur yang mesin membonsai 100 cc sebenarnya memiliki lebih banyak daya dan torsi dari diesel Fortuner mesin tua yang besar. Terdaftar, mesin panen 2.400 cc yang output 150 hp dan torsi 400 Nm. Meskipun prinsip mesin pertama dengan kapasitas 2500 cc harus puas di 144 tenaga kuda dengan angka torsi 350 Nm.

prospek yang semakin mencolok kehadiran transmisi otomatis 6-speed baru Sport dibedakan oleh Toyota disebut berurutan Switchmatic. Dengan tidak ada gigi hubungan sedikit, dengan cara yang bisa lebih mudah teori dalam semua kecepatan berkisar.

Dalam tes kinerja semua Fortuner baru. Dalam akselerasi parameter 0-100 km / jam, sementara mencatat Fortuner 12,8 detik. Hasil ini mengejutkan kami karena itu sebenarnya 0,4 detik lebih lambat dari diesel sebelumnya Fortuner. Namun, mobil turbo diesel Tajir khas pulsa mempercepat keras.

Jika dia tidak lebih cepat, sehingga tenaga dan torsi besar ya ke? Jawabannya adalah untuk konsumsi bahan bakar uji. Fortuner bersaing dengan efisiensi 12,2 km / l di bagian kota. Sementara di jalur tol dibuat 16,4 km / l. Fortuner warisan? 11,8 km / l untuk jalur di kota dan 14,6 km / l pada departemen jalan raya.

Adapun beberapa interior fitur Anda ditempatkan di All New Fortuner yaitu tombol smart star stop, kursi listrik, lampu kabin, alamat whel, MID jenis TFT, sistem modus Drive dan banyak lainnya. Dan perlu diingat karakteristik fitur ini dilengkapi dengan teknologi canggih seperti fitur mobil sport premier terintegrasi

Mengemudi dengan Fortuner sangat menyenangkan berkat suasana kabin. Anda tidak dapat terpisah dari penerapan sistem redaman baru. Busa (foam) sekarang lebih besar redaman sepanjang niat untuk menutup lebih baru-baru rongga di dalam kabin adalah yang terakhir.

Saat kabin ketat Fortuner 7% dari awal, sehingga pengemudi dan penumpang merasa nyaman saat di dalam mobil. Intrusion sebagai sinyal mesin, ban desing untuk buang kendaraan lain saat ini lebih sulit daripada taksi menghilang. Pintu karet sulit pula demi nada ruang yang lebih baik.

Keuntungan kelima adalah terbaru keluaran Toyota Produk dan cukup terjangkau

Contoh SUV model-satunya contoh. Toyota adalah pelopor yang diproduksi model ini dengan Toyota Fortunernya secara luas diikuti beberapa model SUV lainnya dentgan jenius. Ini menunjukkan bahwa Toyota adalah inovator terkemuka dunia dalam bidang otomotif. Selain inovasi dalam jenis kendaraan Toyota selalu memperbarui tampilan dan teknologi.

Hampir setiap tahun selalu membawa perbaikan mobil Toyota – mobil terbaru yang dibuat oleh mereka. Toyota duikenal juga sangat tahan lama. Sebagai contoh, Toyota Land Cruiser jip hanya contoh dari jenis mobil sport Suda ada selama puluhan tahun dan beberapa masih diproduksi saat ini.

Keuntungannya adalah keenam tertinggi di aftermarket

Keuntungan dari harga jual untuk mobil Toyota. Semua orang tahu jika mobil kedua Toyota masih memiliki nilai jual yang relatif tinggi. Masyarakat pada umumnya telah meyakinkan keunggulan dan daya tahan mesin Toyota, sehingga meskipun telah digunakan selama bertahun-tahun kenyamanan dan keandalan mesin di lanjutkan seperti yang diharapkan.

mesin mobil Toyota juga terbukti sangat handal dan bebas gangguan. Selain itu, beberapa mobil Toyota keuntungan t5elah yang dijelaskan di atas sparepartnya, kemudahan menemukan Jasa Perbaikan resmi, fitur – fitur canggih yang dibenamkan di dalamnya, dan tingkat inovasi lebih mungkin untuk percaya dan mempercayai produk jutga baik orang perusahaan make – yang produk toyota.

secondnya sehingga tidak ada salahnya jika Anda membeli mobil Toyota, mobil tersebut akan dijual untuk pakaian baru saya hehe.

kami pun balik ke rumah bersama yang lainnya, sengaja saya bersama shinta berjalan paling belakang supaya bisa ngobrol lebih leluasa, sekian artikel yang iswanto buat, semoga dengan artikel ini para pembaca mendapatkan informasi yang bermanfaat dan juga bisa terhibur dengan cerita tambahan yang saya tulis, cerita tersebut adalah cerita realitas penulis, terimakasih sudah mengunjungi blog sederhana ini, semoga sukses selalu untuk semuanya aamiin.

Related posts

SEVA Mobil Bekas Murah Terbaru

admin

Leave a Comment

WeCreativez WhatsApp Support
Pertanyaan Anda Siap Saya Jawab. Jangan lupa klik kirim..ya!! 0857-2135-9436
👋 Hai, pastikan Pesan Anda Terkirim di WA